?

Log in

No account? Create an account
О суетном мире
противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё - суета и томление духа!
Наконец-то настроение элит совпало с настроениями граждан России 
27-май-2016 12:24 am
Американское исследование настроений российских элит.
http://www.hamilton.edu/RussianPoll2016
Пусть эта ссылка лежит здесь. Никаких удивительных откровений в этих данных нет, она мне важна как подтверждение собственных ощущений исследованиями недружественной стороны.

Впервые эти настроения стали совпадать с настроениями среднего россиянина. Что говорит о том, что процесс национализации элит завершился, а в обществе сложился политический консенсус по вопросам, попавшим в область исследования. Можно было бы праздновать торжество демократии, если бы это слово не стало ругательством.

Из этого много чего интересного следует.

Например, можно считать установленным фактом, что антироссийская антигосударственная пропаганда ушла в пустоту. Ставка западных грантодателей была сделана на абсолютно дискредитировавших себя людей и абсолютно дискредитировавшие себя идеи (Не надо надо считать антироссийскую пропаганду выдумками пророссийской пропаганды. Например, только в отчетах "Deutshe Welle" немецкому парламенту сказано, что 90% государственного финансирования - сотни миллионов евро, это больше финансирования RT - шло "парнерам" в таких странах, как Россия, Украина, страны Ближнего востока, а из российских изданий кроме одиозных "Дождя" и "Эха Москвы" упоминаются "РБК", "Лента.ру", в которых антироссийская пропаганда подается под видом "независимого" мнения).

Ставка на раскол в элитах так же не удалась. Ожидалось, что "санкционные списки" с запретом на въезд и заморозкой счетов и угроза их расширения спровоцирует недовольство элит, а может быть и дворцовый переворот. На деле же общество их только одобрило (нечего счета и имущество иметь за границей, если ты - элита), национально ориентированная часть элит этим воспользовалась, а чиновники и депутаты, уличенные в активах за границей, теряли должности, мандаты и репутацию.

"Секторальные санкции" очень многими (включая меня) воспринимаются как отличный повод ввести контрсанкции для поддержки собственной промышленности, где она в этом нуждается.

В результате раскол удалось усилить лишь между обществом и либеральным прозападным меньшинством. Не могу сказать, что оно в результате этого маргинализировалось, поскольку оно полностью маргинализировалось еще раньше.
This page was loaded окт 22 2019, 11:00 am GMT.