?

Log in

No account? Create an account
О суетном мире
противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё - суета и томление духа!
Судя другого делаешь то же. 
29-май-2015 04:05 pm
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. (Рим.2:1)

Прицепилась эта фраза, никак не мог понять ее концовки.
Почему "судя другого делаешь то же"?
Потому что осудить я могу только то, что не смог победить в себе.
Каков "механизм" осуждения?
Я ставлю себя на место осужденного, повторяю его действия и выношу вердикт, что так нельзя.
Если же я изжил в себе этот порок, осознав его причину, то я просто не смогу даже мысленно повторить эти действия. Где-то раньше сработает стоп-кран.
И тогда я либо смогу подсказать ближнему причину его подверженности неправде и помогу ему изжить ее, либо буду сокрушаться о своей неспособности указать, а его неспособности осознать. И в этом акте не будет осуждения, это будет печалование.

Ежели же мысленно повторяю, хоть бы и понимая неверность результата, то я осуждаю "запретительным методом", не понимая толком причины проблемы, приведшей к неправильному результату. Как бы осуждаю бесконечный потоп в квартире соседа не имея разумения предложить ему выключить воду и открыть слив. И он тоже не понимает причины потопа. А потому я и сам виноват не меньше его,
ведь если такое случится в моем доме, я так же не смогу не затопить соседа снизу.
Comments 
29-май-2015 04:18 pm
Это верно.
Тому, чего наверняка делать не станешь, - только ужасаешься, а осуждаешь то, от чего сам только вчера ушел, и то не наверняка.

А то, что делаешь постоянно - тому и не ужасаешься, и не осуждаешь. В частности, я не осуждаю тех, кто осуждает других людей.
29-май-2015 05:04 pm - и то не наверняка
1. Уж скорее наверняка не ушел. Наверняка при достаточно сильном соблазне таки соблазнишься. Запретительный барьер не выдержит, если Бог Сам не оградит от сильного соблазна. Ну это я о своем.

2. Осуждение осуждающих есть осуждение в квадрате. Кажется, вы уберегаетесь от великого греха. Что уж говорить об осуждении осуждающих осуждение. :)
29-май-2015 07:42 pm - Re: и то не наверняка
1. Говоря о своем - для меня дело скорее не в барьере (тут не соблазнилсо, а тут уже соблазнилсо), а в градусе.

2. Нечего ржать :-)). Неосуждение - это не самоцель, а всего лишь один из индикаторов нашего состояния. От греха прикидываться неосуждающей, когда в действительности осуждаю, я уж точно уберегаюсь :-)).
29-май-2015 08:01 pm - Re: и то не наверняка
1. Про градус не понял. Все ж я - технарь, мне все объяснять желательно квадратно, не всякую метафору понять культурного уровня хватит. Могу про разницу между 12 и 40 градусов подумать :)

2. Видимо, прикидываться таки надо. В смысле, ловить себя и бить по рукам. Как иначе исполнить заповедь?
29-май-2015 08:19 pm - градус
Допустим, я осудила брата сваво учоного за крайнюю поверхностность в работе с источниками. Сама-то я, конечно, завсегда всё досконально прочитываю и, главное, всё до последней запятой в голове держу :-)).

2. Ловить - да, прикидываться - нет.
А хуже всего - прикидываться, ожидая в награду, что тебя здесь на земле тоже не осудят (см. модель "кукушка и петух"). Ужасный грешник был Езоп, всех осуждал. И Крылов с Ла Фонтеном туда же, даром что христиане.
29-май-2015 09:00 pm - Re: градус
1. Мне б ваши проблемы, надо работать над собой :(
2. А. Ну тут же о другом. Крылов-то не конкретного человека осуждал, а какие-то шаблоны поведения высмеивал.
Есть разница между обличением и осуждением. Грех скорее в том, чтоб ее отрицать. Если вдруг осознаю вменяемо - напишу.
16-мар-2019 08:36 am
хммм, понравились рассуждения, а то да, было "непонятно", а теперь однако, мало-мало понятно. ☺ ↑↑↑↑ ☼
This page was loaded июл 18 2019, 5:14 pm GMT.